Наши земляки - Герои Советского Союза

Крайнев Н.С.

Крайнев Николай Степанович

    Родился в 1924 г. на хуторе Тихомировка Новогригорьевского сельсовета Советского района Ставропольского края. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по декабрь 1944 г. Рядовой. Командовал стрелковым отделением. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был три раза ранен. Геройски погиб в бою с гитлеровскими оккупантами 17 декабря 1944 г.

    —Красноармеец Крайнев по вашему приказанию прибыл...
     Перед командиром взвода младшим лейтенантом Ильиным стоял небольшого роста крепыш. Ушанка сбилась вбок, на ухо. Спокойно смотрят серые глаза.
     Ильина только что назначили командиром взвода. Он знакомился со своими подчиненными. Побеседовал уже с двумя командирами отделений. Теперь Ильин разговаривал с красноармейцем Николаем Крайневым, из третьего отделения.
     В землянке жарко натоплено. Ильин раскраснелся, его потянуло ко сну. И не только потому, что было поздно и он устал, а еще и потому, что собеседник оказался неразговорчивым, замкнутым. На вопросы командира взвода отвечал коротко: «Так точно» или: «Никак нет».
     Тогда Ильин стал рассказывать о родных местах, о том, какая там теплая и снежная зима и как чист по утрам воздух и звенит тишина. Говорил словно в забытьи, словно думал вслух, а сам видел, как теплели глаза солдата.
     —Ну, а вы откуда? — спросил Ильин.
     И Крайнев разговорился. Вспомнил о своем хуторе Тихомировке, что затерялся в степях Ставрополья, о колхозе, где работал перед войной, о том, как собирался в Москву, на сельскохозяйственную выставку, да вот не пришлось.
     —Ну а дальше?
     —Дальше, известное дело,— третий год воюю. В сорок втором ранило. Убежал из медсанбата. А потом за Киевом ранило. И в этом году тоже осколком задело...
     Вздрагивало пламя коптилки. По стенам землянки метались огромные тени.
     Так Ильин узнал Крайнева как человека. А потом, через несколько дней, узнал как героя.
     Шестнадцатого декабря 1944 г. жизнь в отделении Крайнева шла своим чередом. Николай составлял стрелковые карточки. Бойцы очищали траншеи, приводили в порядок оружие. Пообедали. Говорили о войне, о доме. Читали письма родных. Брились, подшивали подворотнички. День прошел тихо.
     К вечеру по позициям взвода ударили вражеские минометы. И это тоже было в порядке вещей.
     Кто-то сказал Крайневу:
     —Фашисты шнапса напились. Завтра же воскресенье.
     Всю ночь Николай не сомкнул глаз, обходил посты. Под утро пришло донесение: в неприятельских окопах зашевелились.
     Николай взглянул на часы: семь ноль-ноль. И тут над головой просвистела мина, затем другая, третья. Мины уже рвались на бруствере окопов.
     Командир взвода Ильин предупредил отделенных: быть начеку, гитлеровцы готовятся наступать.
     После артиллерийского налета — десять минут звенящей тревожной тишины. Только начало светать.
     Наблюдатели заметили: от немецких окопов отделяются фигуры, ползут, охватывают позиции взвода с обоих флангов.
     Снова шквал огня с вражеской стороны. Фашисты теперь шли во весь рост.
     Крайнев приказал бойцу Ярмолюку вести пулеметный огонь, а сам поспешил на помощь солдатам, дравшимся в одном из отдаленных ответвлений траншеи. Здесь особенно часто рвались вражеские снаряды.
     В свете ракеты Николай увидел: безжизненно замер у пулемета боец Нестеренко, чуть в стороне глухо стонет от раны красноармеец Редько. Николай был один способный стрелять.
     В траншею полетели бутылки с горючей смесью. Лицо опалило жаром. Крайнев, спасаясь от огня, кинулся из траншеи. И тут увидел четырех гитлеровцев, полоснул по ним автоматной очередью. Отдышался, смахнул со лба потные ручьи, застилавшие глаза.
     На бруствере окопа выросли два фашиста, закрыв собой начинающее бледнеть небо. Враги прыгнули на Крайнева, попытались вытащить его из траншеи. Им не удалось это. Рванувшись что было сил, Крайнев стащил фашистов на дно окопа. Гитлеровцы взывали о помощи: они явно хотели пленить советского бойца.
     На бруствере появился унтер. Теперь врагов было трое. Раздумывать не приходилось: троих в единоборстве не одолеть.
     Николай, напрягая последние силы, освободил руку, выдернул из гранаты, висевшей сбоку, чеку...
     Десять минут шел бой в траншеях. Фашисты отступили, оставив сорок трупов
     В крови, бездыханный лежал Николай Крайнев. В это декабрьское утро он, став Героем, ушел в бессмертие.
    

Источник: Ставропольцы - герои Советского Союза. Ставрополь.1969 год.

Предыдущая    На первую страницу

Рейтинг@Mail.ru